简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

我国会展是保障全球外贸发展的稳定器

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2020-12-15 16:38:16  

经济合作与发展组织(OECD)最新一期世界经济展望报告预测,中国将是今年唯一实现正增长的主要经济体,全年经济增长预计为1.8%,2021年经济增长预计将达到8%。此前国际货币基金组织于10月份发布的报告也作出了同样的判断。


根据商务部最新数据显示,前11个月,我国进出口规模创历史同期新高,总额达29.04万亿元,同比增长1.8%,其中,进口占全球份额上升0.8个百分点,中国外贸进出口从6月份起已连续6个月实现正增长,为世界经济贸易合作注入了活力。


据世贸组织数据显示,今年上半年我国出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。今年前11个月,我国货物贸易出口额16.13万亿元,增长3.7%,国际市场份额进一步提升。


面对全球经济低迷的形势,中国外贸的成绩格外“亮眼”。


商务部新闻发言人高峰表示,中国坚持扩大进口,向世界各国展示了中国担当,为全球经济注入了中国红利。


在全球新冠肺炎疫情蔓延的大背景下,我国坚持举办的第三届进博会第十七届东博会和第128届广交会等国际盛会,为各国贸易商进入中国市场、挖掘中国机遇创造了便利。第三届进博会有全球150多个国家和地区的3600多家企业参与,意向成交金额达726.2亿美元。第十七届东博会组织签订国际、国内投资合作项目86个,总投资额2638.7亿元,同比增长43.6%,成为2004年首届东博会以来签约项目投资总额增幅最高的一届。第128届广交会有来自30个国家和地区的346家境外企业。


此外,今年来我国举办了多场国际性综合展会和行业展会,如2020第六届一带一路名品展·重庆由150余家参展商带来34个国家和地区的特色名品亮相。2020“永不落幕的南博会”在线展有90个国家和地区的9300余家企业完成注册报名参展,参展国家和地区数量及参展企业数量均已超过前5届南博会。2020中国(大连)国际服装纺织品博览会邀请海内外各类商家企业1000余家。第十九届中国国际装备制造业博览会吸引了11个国家的企业参展,线上云展有包括德国通快、日本大隈等1500家国内外著名企业入驻。第三届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十二届海峡两岸经贸交易会共有来自80多个国家和地区的1100多家企业报名。2020年第十六届北京国际汽车展览会吸引了近乎全部国内外知名汽车品牌携全新产品以高规格参展。2020厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会有35个国家和地区参展,其云平台全面覆盖40多个主要参展国家地区。中国(甘肃)国际贸易数字展览会有国内28个省市的1200多家企业参展及来自阿联酋、波兰、印度、土耳其等国家的14000多买家和采购商线上观展。从地区综合性展会到装备制造业、服装纺织等领域的行业展会的成功举办,充分表明我国会展业正切实发挥全球外贸发展稳定器的作用,推动全球经贸复苏。





友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:河南花瓣儿网络科技有限公司