简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

河南省营商环境突出问题专项整治取得新进展

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2020-10-24 10:39:16  

10月23日,河南省政府新闻办召开“影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治工作”新闻发布会,介绍了全省营商环境执法司法突出问题集中专项整治开展以来各项工作进展情况。河南省委政法委副书记李玉杰,省高级人民法院党组成员、副院长王韶华,省检察院党组成员、副检察长田效录,省公安厅二级警务专员郭渊及省司法厅副厅长王海云出席会议并讲话。 


微信图片_20201029103841.png

新闻发布会现场  


据李玉杰介绍,省委政法委集中整治办公室紧紧围绕优化法治化营商环境这一总体目标,以解决重点案件和突出问题为抓手,建立了举报反映机制,督察督办机制,疑难复杂案件会商研讨机制以及案件评查通报机制。


集中专项整治以来,全省公安机关严厉打击侵害市场主体合法权益经济犯罪,侦破案件1600余件、抓获3300余人,为企业挽回经济损失23亿元;严厉打击侵犯知识产权犯罪,侦破案件2800余件、抓获3800余人、铲除制假售假窝点2000余个,涉案金额11亿元。


全省法院依法审结、执结长期未结的涉企民商事案件214件、执行案件335件、破产案件32件。今年以来,依法清理涉企刑事“挂案”143件;依法纠正各类涉企问题案件、冤错案件420件,对290名企业经营者依法作出不起诉决定,依法宣告无罪7人;依法查处司法人员侵害企业合法权益职务犯罪案件811人。


李玉杰指出,下一步,全省政法系统将着力突破重点案件、解决突出问题,抓好建章立制、实现长效常治,推动河南省法治化营商环境建设取得新成效,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供坚强有力法治保障。


王韶华表示,影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治工作开展以来,全省法院开展长期未结涉企民商事案件专项清理行动。目前,全省法院长期未结涉企民商事诉讼案件数量,由7月前的557件减少到目前的343件,减少了214件,清理比例达38.4%。在开展涉企执行难案专项清理行动中,对全省排查出的472件涉企未结案件,定期通报、督办,对超长期未结案件进行个案监督,限期依法执结。


截至目前,超2年以上和超3年以上未结案件均大幅下降,超2年以上案件由396件减少到115件,下降71%,超3年以上未结案件由85件减少到31件,下降63.5%。


在开展长期未结破产案件专项清理行动中,9月份以来,全省法院共审结破产案件32件,其中1年以上长期未结案件30件;今年前8个月破产案件平均用时,与2019年相比再减少303天,缩短24.2%。


王韶华说,将在扎实开展影响营商环境司法突出问题集中专项整治的基础上,持续深入推进“6+1”专项行动,加强对专项整治行动的督促指导,进一步提升审判执行工作质效,增强市场主体获得感、满意度,切实提升人民法院服务保障营商环境的能力和水平。


据田效录介绍,省委政法委部署开展集中整治工作以来,省检察院高度重视,对危害营商环境的违法犯罪严惩不贷。今年以来,共批捕侵犯民营企业合法权益黑恶势力犯罪62人、起诉49人;批捕破坏社会主义市场经济秩序类犯罪3798人、起诉5907人;批捕侵犯企业知识产权犯罪案件200人、起诉339人。


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司