简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

激发行业新动能! “丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛 今日召开

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2020-09-23 11:24:07  

9月22日,第四届全球跨境电商大会在郑州举行。当天下午,由河南省商务厅、商务部中国国际电子商务中心主办,郑州航空港实验区承办的第四届全球跨境电子商务大会“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛隆重召开微信图片_20200923112144.jpg


河南省政府副省长何金平出席论坛并致辞,商务部电子商务和信息化司、上海合作组织、APEC电子商务工商联盟相关负责人,郑州市副市长万正峰、郑州航空港实验区管委会副主任魏学彬、商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、APEC跨境电子商务研究中心主任王健等领导和嘉宾出席论坛。世界海关组织电商组组长孙向阳向论坛发来祝贺视频。河南省商务厅厅长马健主持论坛。


论坛还邀请了葡萄牙驻华大使馆公使衔参赞柯若昂、斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉等30多个驻华使领馆代表参加。论坛吸引菜鸟网络、敦煌网、唯品会(中国)、eBay、亚马逊(中国)、新蛋(中国)、苏宁易购、中信银行、德邦物流、芬兰国家商务促进局、深圳跨境电商协会等近350位国内外知名跨境电商企业代表和业内精英参加。

记者获悉,本届高峰论坛以“迎接大变局,开启新合作”为主题,围绕“丝路电商”国际合作发展的新机遇、新挑战、新方向、新模式等话题展开交流和研讨,为深入推进“一带一路”经贸合作,发展“丝路电商”,打造跨境电商国际合作新平台和企业交流大平台,激发行业新动能,推动河南跨境电商向更高水平迈进提供动力。

“‘丝路电商’是我国推动‘一带一路’合作行动计划、创新贸易发展模式的重要举措。”何金平在致辞中表示,自2016年以来,我国已经与来自五大洲的22个国家签署了电子商务合作备忘录,并建立了双边电子商务合作机制。“丝路电商”的朋友圈不断扩大,经贸交流亮点纷呈,国际合作取得了丰硕成果。

微信图片_20200923112147.jpg

据悉,在当前新冠肺炎疫情不断蔓延的大背景下,深化“丝路电商”国际合作,已经成为“一带一路”沿线各国发展贸易和推动经济复苏的重要渠道平台,在应对疫情带来的全球性挑战、保障全球产业链供应链稳定方面发挥着重要作用。

微信图片_20200923112151.jpg

河南跨境电商发展一直走在全国前列。据了解,在疫情形势下,全省跨境电商逆势上扬。2020年上半年,河南对“一带一路”沿线国家和地区的进出口交易额实现634.4亿元,增长27.9%,高于全省进出口总额20.2个百分点。今年上半年,河南的跨境电子商务进出口交易额实现760.2亿元,增长3%。郑州机场货邮吞吐量25.5万吨,同比增长21.5%,其中国际货邮吞吐量同比增长40%,这两项国内数据增速全国排名双首位;郑州航空港实验区“1+1+7”的口岸体系不断完善,已经形成内陆地区最完善的口岸体系;电子口岸集合全贸易模式,每秒通关500单,跨境电商业务规模不断扩大。截至8月底,在郑州航空港实验区备案或注册的电商企业已达772家,形成了包括电商平台、仓储、物流、关务、结算企业在内的跨境产业链。


“今年疫情给河南外贸企业带来的是历史性的挑战。但对整个行业来讲,今年是推动外贸企业线上化、数字化和发展跨境电商的一个重要机遇。”全球贸易通集团总裁陈建旭告诉记者,接下来,全球贸易通会继续深耕河南这个大市场,抓住疫情这个“黑天鹅”事件带来的机遇和挑战,通过发展跨境电商助推“一带一路”贸易不断深入。

微信图片_20200923112154.jpg\

论坛在交流探讨“丝路电商”发展成效及经验基础上,还进行了中外电子商务合作交流与推介、“丝路电商”高端对话,并以“数智化网络加速跨境电商、产业中台引领企业走出去”等主题进行了主旨演讲,以“后疫情时代跨境电商新趋势”进行了主题对话。


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司