简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

聚焦|龙永图、黄奇帆点赞河南跨境电商 尹弘省长提出新要求

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2020-09-23 11:20:30  

在金秋九月这个收获的季节,河南跨境电商再迎盛会。9月22日,第四届全球跨境电商大会在郑州开幕。开幕式暨高峰会现场,一大波重量级嘉宾客商齐聚郑州国际会展中心,为全球跨境电商健康发展贡献智慧与方案。

微信图片_20200923111741.jpg


龙永图:在全球国际疫情之下,河南创新和郑州创新值得我们大家借鉴和学习。

微信图片_20200923111839.jpg

全球首席执行官发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电商大会主席龙永图在致辞中表示,今年疫情期间,在国际运输和境外终端派送几乎阻断、境外关务不畅的情况下,河南省先后开通郑州-列日、郑州-纽约、郑州-洛杉矶三条跨境电商国际专线,依靠“网上丝绸之路”互联互通优势及平台供应链资源,破解国际物流瓶颈,畅通“卖全球”物流通道,助力全球抗疫和河南外向型经济高质量发展。

据悉,截至9月20日,三条专线包机已累计飞行335班次,货物运输量2万多吨,进出口额约40亿元人民币,产品覆盖欧美30余国,为近400多家跨境电商企业节约物流运费近亿元。


黄奇帆:为河南跨境电商“秒通关”点赞,希望跨境电商在全球疫情下发挥更大作用。

微信图片_20200923111926.jpg

在高峰会环节,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆发表视频演讲时表示,以国内大循环为主体绝不是关起门来封闭运行,而是使国内和国际市场更好连通,更好使用国际国内市场实现更加持续强劲的发展。跨境电商就是连通国内市场与国际市场的重要形式,在我国下一步经济发展当中举足轻重。今天会议所在地郑州,打造的“秒通关”等创新举措,使郑州跨境电子商务规模在第一批五个试点城市当中名列前茅。随着越来越多试点城市积累的经验,中国跨境电商在疫情后一定会专注难得的机遇,为全球经济复苏贡献力量。


记者了解到,当前河南省创新实施的“简化申报、清单核放”、抽查制度“双随机”“7×24”小时无休作业等措施,对跨境电商产品“即报即备”“即查即放”,跑出了日均处理能力1000万包、通关速度500单/秒的“河南速度”。


开幕式暨高峰会现场,与会嘉宾深入研讨交流,提出了跨境电商发展的新观点、新思路。


河南省省长尹弘也对本届大会给予肯定,并对持续提升全省跨境电商发展水平提出要求。

尹弘表示,本届大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,恰逢其时,大有可为。河南将积极顺应国际国内发展环境和贸易条件的深刻变化,加快改革创新步伐,完善支撑服务体系,不断提升跨境电商发展水平。

微信图片_20200923111930.jpg

探索建立适应跨境电商特点的监管服务制度

河南将以自由贸易试验区和跨境电商综合试验区为抓手,围绕实体和数字商品交易、跨境物流和结算、支付,以及金融、信用体系等方面,推进符合国际通行规则的制度创新,让商品进出顺畅、管控有序。



加快发展智能高效畅通的现代流通体系

河南将发挥综合立体交通网络优势,加快物流运输的智能化和数字化改造,促进国内外运输单证标准化,推动空、铁、公、海多式联运、无缝衔接,构建通达全球的国际物流通道网络,积极融入全球供应链体系。



加强新技术应用和模式创新

河南将抢抓大数据、区块链、人工智能等新技术与跨境电商深度融合的机遇,深化跨境电商独立站、视频直播、智能选品、全程溯源等模式创新,不断提升跨境电商全产业链新技术应用水平。



构建跨境电商产业链和生态圈

河南将立足产业体系完备的条件,鼓励传统产业发展“跨境电商+新制造”,支持特色产业与跨境电商深度融合,不断拓展跨境电商产业链。期待更多跨境电商领军企业、平台企业、金融支付企业、供应链企业、仓储物流服务商、代运营机构等,积极布局河南,实现共赢发展。



持续优化营商环境

河南将聚焦跨境电商企业需求,对标国际营商规则,深入推进“放管服”改革,运用智能化手段系统改造政务服务流程,发挥全省一体化在线政务和“互联网+监管”平台作用,为跨境电商发展营造良好的政务、法治和市场环境。


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司