简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

全球跨境电商大会彰显河南担当

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2020-09-23 11:13:56  

9月22日,第四届全球跨境电子商务大会在郑州隆重开幕。这场会议是新冠肺炎疫情发生以来,河南在线下举办的一场重大经贸活动,也是深化河南跨境电商高质量发展、推进新一轮高水平开放的重要举措。

微信图片_20200923110957.jpg

本届大会由河南省商务厅、郑州市政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,采用线上线下结合方式,举办开幕式暨高峰会,“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛、中国跨境电商50人论坛和知名跨境电子商务平台线上直播等活动,探讨全球跨境电商行业发展趋势,打造国际化、高端化、精准化的跨境电子商务交流合作平台,推动跨境电子商务持续创新。


河南省政府省长尹弘出席会议并致辞,全球首席执行官发展大会联合主席、全球跨境电商大会主席龙永图,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,斯洛伐克、缅甸、塞拉利昂、哈萨克斯坦等国家驻华大使,郑州市委书记徐立毅、河南省政府秘书长朱焕然、河南省商务厅厅长马健,印度尼西亚、葡萄牙、波兰等国家驻华使馆官员和政府部门代表,阿里巴巴、亚马逊、ebay等国内外知名跨境电子商务平台、供应链、物流、金融服务、外贸综合服务等企业高管和代表等600多人参会。省政府副省长何金平主持开幕式。

微信图片_20200923111010.jpg

尹弘表示,跨境电商作为全球贸易新业态新模式得到了快速发展,正在成为构建开放型世界经济的重要支撑,这对跨境电商高水平发展提出了新的要求,也创造了历史机遇。当前,全球跨境电商发展面临着不少挑战,迫切需要创新合作机制,建立国际间政、企、研和行业组织交流合作平台,本届大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,恰逢其时,大有可为。

微信图片_20200923111013.jpg

记者获悉,自2014年5月习近平总书记对河南跨境电商提出“买全球 卖全球”重大要求后,河南跨境电商发展“乘风破浪”,充分发挥空中、陆上、网上、海上“四条丝绸之路”作用,全面融入“一带一路”建设,积极创新跨境电商监管服务,加快构建全球电商集疏网络体系,跨境电商呈现强劲发展势头,交易额年均增长20%以上,2019年达到1581亿元,规模和应用水平居全国前列。


顺丰国际高级总监魏万里表示,近几年,河南跨境电商交易额持续增长,很多企业都选择在河南落地生根。特别是河南带来的新清关模式,促进了整个内陆,或者说是中国跨境电商业务的发展。

“领导层面的高度重视、便利的区位优势、低成本的交通物流条件以及丰富的人才资源,驱动河南跨境电商发展不断增长、创新。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛接受记者采访时表示,未来,跨境电商将成为驱动河南国际贸易转型升级的重要牵引力。

微信图片_20200923111016.jpg

杭州pingpong智能技术有限公司合伙人罗永龙则表示,近年来明显感觉到河南跨境电商企业越来越有活力。随着“四条丝绸之路”的畅通,河南跨境电商发展体量越来越多,新模式发展越来越迅速。下一步,pingpong还将继续在河南加大投资力度,帮助更多的河南制造走向海外,“卖”向世界。


开幕式结束后,大会转入跨境电子商务高峰会和成果发布及项目签约环节。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,中国国际电子商务中心主任王开前,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,阿里巴巴集团副总裁、天猫进出口总裁刘鹏等专家、行业大咖就如何发展跨境电商发表了真知灼见。

在成果发布及项目签约环节中,投资20亿元的中部塑胶互联网交易中心项目、投资15亿元的德邦物流供应链基地项目、投资10亿元的极兔速递分拨中心项目等投资总额达63.7亿元6个重点项目进行了现场签约。

此外,河南跨境电子商务进口药品和医疗器械试点也在会议现场正式启动。这是自去年4月,河南获批国内首个跨境电商进口药品和医疗器械试点后,按照国家批复要求,不断完善试点总体方案和实施细则的结果。目前,该试点已搭建单一窗口监管平台,保税物流服务平台、线上交易服务平台和“互联网+医疗健康”综合服务中心,具备试点的开展条件。



友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司