简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

首届郑州食品博览会今天开幕,赶紧去逛吧,吃货们的口福来了!

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2020-08-04 12:23:31  

        

        8月3日上午,由河南省商务厅、商务部外贸发展局、郑州市人民政府主办的首届郑州食品博览会(以下简称食博会)在郑州国际会展中心开幕。本届展会为期三天,双汇、三全、思念、春都、统一、金丝猴、汾酒、正大、中粮、花花牛等600多家省内外食品企业携带主力产品亮相展会,消费者可一站式购买质优价廉的美食。

       今天上午9时,首届郑州食博会开幕式在郑州国际会展中心举行。本届展会分四个展厅,展览面积2.6万平方米,约合国际标准展位1200个。会场设置了综合食品、各省(区、市)特色食品、餐饮食材、河南特色食品、食品加工包装机械、乡村农副特产与电商扶贫六大展区,通过线上和线下相结合,拓展销售渠道,搭建消费促进活动平台,加强产销对接。

        在展会现场,前来购买美食的人络绎不绝。河南的蜜薯、豌豆凉粉、双汇火腿、春都王中王、邦杰牛肉、北京方便面、好想你红枣、宁夏的枸杞、滩羊肉、臧宫桥烧鸡……展厅内的各种品牌特色食品让人眼花缭乱。肉制品、奶制品、各类面点糕点、新鲜果疏和各种饮料美酒、农副产品等,让人难以控制购买的欲望。

许多展区内,都设置有简易的主播间。一个个网红主播们,正卖力地通过直播向网民们推荐代言产品。在兰考展区里,主播手里的馍蘸酱吸引了不少市民围观。据兰考县商务局有关负责人介绍,疫情发生后,电商直播为农产品销售提供了不少帮助,本届食博会将主要推介兰考的新三宝和馒头、豆酱等几十种特色产品。

        吉林、宁夏、辽宁等省(市、自治区)以及省内十八地市也带来了当地主打产品,希望依托河南的消费市场、食品加工业优势、优质的供应商资源,在郑州食博会上打开产品销路,进一步树立食品品牌。为了吸引消费者,一些企业在展柜前设立了免费品尝区,其中辽宁展厅的柜台前,围满了前来品尝罗祖甜瓜的人。

        据河南省商务厅厅长马健介绍,食品产业是河南传统优势产业,也是全省五大主导产业之一。改革开放40多年来,河南食品产业发展稳健,技术创新与品牌建设初步取得成效,食品产业主营业务收入超万亿元,稳居全国第2位,已成为我省的第一大产业集群。粮食总产量占全国的1/10,小麦总产量占全国的1/4强,油料作物总产量居全国首位,蔬菜总产量居全国第3位;全省肉类加工和速冻食品分别占全国市场份额的70%和60%,粮食及肉类加工能力位居全国第一。

     

        河南本身就是全国第一粮食加工大省、第一肉制品生产大省。河南生产了全国1/2的火腿肠,1/3的方便面,1/4的馒头,3/5的汤圆,7/10的速冻水饺。形成了五大特色食品产业集群,分别是以双汇、华英等为代表的全国最大肉类产品生产加工基地,以白象、南街村等为代表的全国最大面及面制品生产加工基地,以三全、 思念等为代表的全国最大速冻食品生产加工基地;以莲花味精、驻马店十三香等为代表的全国最大调味品生产加工基地;以健丰、梦想等企业和临颍黄龙食品工业园区为代表的全国最大饼干和休闲食品生产加工基地。“十四五”期间,河南将顺应消费升级和绿色安全要求,以品牌高端、绿色有机为主攻方向,重点发展休闲食品、冷链食品、功能食品等中高端产品,加快完善原料基地、加工园区、冷链物流、质量安全等关键环节,健全从产地到餐桌的全流程可追溯体系,提升食品安全生产能力,高水平建设“国人厨房”。

     

       “郑州食品博览会具有得天独厚的条件,河南是人口大省,也是农业大省、食品工业大省。”中国食品土畜进出口商会会长曹德荣说,举办首届郑州食品博览会,依托河南的消费市场、食品加工业优势、优质的供应商资源,不仅为食品产业搭建了展示交流平台,也能更好地激发食品全产业链的活力,还将在促进食品产业优化,推动食品技术更新,食品行业交流合作等方面来助推食品农产品企业的发展。

       中国副食流通协会会长何继红认为,河南是我国重要的食品产业大省,有着丰富的农产品资源,全省规模以上农产品食品企业达到3410家,其总产值也超过了一万亿元,成为河南省的支柱产业。围绕优势资源,河南始终坚持培育龙头企业、知名品牌,食品知名品牌百花齐放。双汇集团成为全国最大的肉类加工企业之一,三全、思念速冻食品在全国市场占有率超过50%,食品工业已成为河南省知名品牌最多的行业。河南食品产业集聚发展也十分显著。全省规模以上食品工业六成集中在漯河、郑州、许昌、安阳、汤阴等地,其中漯河的临颍被誉为“中国休闲食品之都”。同时河南又是中国酒类产销的大省,酒类的知名品牌和消费量又在全国领先。“郑州市食品博览会”的举办,无疑搭建和加快了食品产业引进来与走出去良性互动,成为展示河南食品工业成就,树立食品工业形象,促进食品行业合作交流的重要平台。


来源:大河客户端 编辑:杜思龙


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司