简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

河南商务战疫保供侧记之一:冲到前线去

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2020-02-28 08:26:48   来源:中国商务新闻网河南讯(记者 侯冰玉)

新冠肺炎疫情发生以来,生活必需品市场保供工作运行面临前所未有、史无前例的挑战。各地分别采取控制车辆和人员流动等应对疫情的紧急方案,不少企业配送生活物资的道路被封堵,商贸企业工作人员无法正常工作,超市关闭或者限时开门……在民生保供物资运输不畅的情况下,一度出现消费者集中采购,甚至恐慌性采购、超市空架现象,存在演变为大范围抢购的风险。

面对这种情况,河南省商务厅积极调研,启动了生活必需品市场日报监测、应急商品数据库日报以及生活必需品供求情况报送等制度,实行生活必需品市场异常情况零报告。同时,多措施多手段加强货源组织,落实、增加了一批储备规模大、物流配送能力强的应急保供骨干企业,调查统计了全省米、面、油、肉、蛋、菜、奶等重点生产企业货源情况,加强产销衔接,全力保供。

微信图片_20200224192428.jpg

河南省商务厅党组书记马健(前排中)在丹尼斯超市督导检查保供情况

“当前,正值疫情防控的关键时期,我们正积极组织各地商贸流通企业多方拓宽渠道,加大采购力度,全力保障好城乡居民的‘菜篮子’‘米袋子’‘果盘子’……”1月31日,省商务厅发布了《河南省商务厅致广大消费者的公开信》,及时稳定消费者信心;随后,及时提出建议为省内生活物资保障运输发放B类通行证,起草了《新冠肺炎疫情防控期间生活物资车辆通行证(B证)管理暂行办法》,明确了发放目的、原则、申请程序、监督管理等事宜,保证省内生活必需品运输大动脉的畅通。

2月5日,省商务厅就疫情防控期间生活必需品运输车辆通行证发放召开会议,并向河南万邦、郑州丹尼斯、三全食品、永辉超市、商丘农产品、黄淮农产品等17家商贸流通企业发放了首批B证。截至2月19日,累计使用B证1.7万次,累计运输生活必需品2.3万趟次、货重21万吨,基本打通了生活必需品物流主通道。

微信图片_20200224192435.png

省商务厅副厅长高翔为企业发放B证 

此外,省商务厅在做好本省工作的同时,通过九省联保联供机制,发动河南企业支援湖北和武汉。省商务厅针对河南在速冻食品和肉制品方面的优势,第一时间通知双汇、三全做好准备,同时,发动对口支援湖北工作。通过积极努力,万邦公司于2月14日发车,无偿捐助黄冈市200吨蔬菜。

市场运行和消费促进处作为省商务厅负责商品流通管理的处室,在疫情防控的特殊时期一直战斗在保供最前线。该处处长郭海燕,从年三十至今一直坚守岗位,始终处于战时状态,建立各个专项工作群开展保供工作,生病后仍带病坚持工作;该处副调研员李冠卿,积极指导、协调猪肉储备收储和投放中存在的各种具体问题,及时完成疫情防控期间领导交办的各项应急保供工作,从去年11月底到现在没有过一个双休日……疫病无情,人间有爱。在新冠肺炎病毒感染肆虐关键期,河南省各地市场商品始终保持了丰富、充裕,无不饱含着市场运行和消费促进处及省商务厅全体的艰苦付出和辛勤努力。每至深夜甚至临近破晓,省商务厅机关办公楼内仍灯火通明。因为他们知道,只有与时间赛跑,把岗位当战位,才能早日打赢这场防疫攻坚战!


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司