简体 | 繁体
首页会展资讯会展动态详情

疫情之后,会展业要用这些新设备新技术新服务

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2020-02-14 17:38:22   来源:北京华恺国际展览有限公司许锋

新冠肺炎对会展业的打击非常大,诸多项目不是取消就是延期,大家都感叹今年生意不好做。只要疫情得到彻底控制,一级响应能解除,包括会议、展览、赛事、文娱演艺在内的聚集性活动就会逐渐恢复。


新冠肺炎、2003年的SARS非典,都有一个共同的特点,即都是传染病。传染病不同于其他病症,其他如脑卒中、癌症,每年死亡的人数很多,但人们不会恐慌,因为癌症、房颤这些不会人传人。


现在有的地方政府开始考虑在疫情结束之后如何恢复旅游、餐饮、商业、会展等服务业,提前考量肯定是必要的。今天我想就疫情之后,针对新冠肺炎等传染病,会展业将会用到哪些新设备新技术新服务谈些看法,算是个预测吧。


疫情结束后,国家将全面评估重大疫情应急机制,应该会出台新的指导手册和管控要求,并要求各行各业严格遵照执行。


为了防范各类传染病隐患,提供健康、安全的活动场所,政府主管部门、会展项目的主办方和承办方、会展中心和酒店等举办地、餐厅、交通工具、社交活动和团建用到的场地方,都必须按照新要求不折不扣做好接待服务工作,也应该主动做好防范措施,采购必要的设备和技术、服务。反过来,参会者、参展商和观众的健康卫生意识增强了,进一步要求会展活动主办方和举办地运用新技术新设备,把“可疑”的人挡在门外,以保护本人免受感染和其他疾病侵害。


01

实名注册将得以广泛运用

会展项目的主办和承办机构将对参会者、参展商代表和采购商(买家)/观众普遍要求实名注册报名,并通过短信通知来确认其手机号码是否真实有效。


这样,从政府的角度来看,一旦得到可疑的疫情报告,就可以立即查到传播链,继而果断对其本人和密切接触者采取措施。

1.jpg

如果是大型会议展览现场,定位技术不但可让主办方、展商知晓参会者、买家的运动轨迹,也可以在重大风险隐患被确认后,协助有关部门立即确定其所在位置。



02

高精度人脸识别技术和设备

人脸识别技术与登记注册、门禁闸机等一并使用,主办方或授权的政府部门就能随时获知参会者、参展商、观众的真实身份。


实名注册和高精度人脸识别技术的使用的同时,必须做好隐私安全防护。


隐私安全防护是个新生意、新服务



03

无感高精度体温测量仪

酒店、会展中心、团建所在的场地以及交通工具涉及到的机场、高铁站、码头,都将普遍安装无接触、高精度(不受室外天气影响)的测量体温的仪器设备,预测这类设备将与安检仪一同使用,或者说,安检仪和无感体温测量仪是否可以合二为一?



04

消毒防护设备和用品

会展中心、酒店、大巴、邮轮、餐厅将大量采购消毒和防护设备及用品(耗材),包括消毒喷洒设备、消毒液、洗手液、口罩等。消毒液、洗手液以及部分员工使用的口罩属于消耗品,同时还要采购一定数量的口罩(以提供给参会者观众展商应急使用)和手套、护目镜、防护服等,以备急用。



05

视频会议、网络直播

以及配套的5G网络

疫情期间,大家都不得不“宅”在家里,因此视频会议、网络直播需求猛增。疫情过后,除了中小学生的教学、考证考研等刚需类在线培训教育之外,视频会议的需求将大幅回落。但仍然可以预测,线下会议的主办方将多方尝试举办视频会议。新增的视频会议有的是线下会议的同步直播,少量的是线下会议取消,而改为线上举办,有的是一些自媒体新发起的视频会议、培训直播。


视频会议直播工具,如小鱼易联、Zoom、目睹等将获得更多机会,这类直播工具如果能与美迪康、31会议等开放性平台结合使用,则有助于主办方的招生(销售)以及相应的收款开具发票、会员(学员)管理、视频会议后对议题、讲师的满意度调查和反馈意见的收集,等等。


杭州、长沙、西安等地同期举办了会展业交流直播,大家都拍手叫好,但同时感觉时不时会出现卡顿、网络不畅。这提示我们,5G离我们还有一小段距离,直播需要稳定的网络,专业公司不能缺席。



06

健康安全培训和咨询

健康安全感知和防控,涉及到多个方面,涉及到的内容也是随时更新,而会展项目的组织接待人员中也有新入职员工,因此主办机构、承办机构、场地方需要购买这方面的咨询和培训服务,会展中心和酒店等场地方、会展服务公司更需要定期进行培训和演练。


_

在活动方案中增加重大安全风险感知和防控的应急预案,最好由专业人员来制定

_

项目开始前,主办机构、承办机构、场地方以及专业公司需联合举办展会前培训和演练;

_

通过专业公司或授权使用的大数据,筛选出应“重点关注”的已报名人员(如这次疫情的密切接触者),对其进行密切关注、甚至取消其参会参展资格;

_

活动开始后,一旦发现“可疑的人”,应由专业人员进行快速处置;

_

健康安全提醒和警告,将通过文字、语音、视频,经由各个途径传递到所有现场与会者和工作人员,包括:展会前的通知、提醒,会刊、展报,各类显示屏等。

07

首席安全风险官

会展服务公司、会展中心/酒店应有类似“首席安全风险官”这样的角色,可以是公司高管担任,也可以是人力资源或总办的负责人兼任,也可以聘请外面的专业人员,他的工作职责是:审视、制定本公司的社会安全风险防控体系,考察考核培训绩效和员工应知应会能力,核实紧急防护设备用品的品种、数量以及是否失效,掌握最新的重大安全风险信息,与外部机构(包括供应商)举行联席会议、提出要求等等。



08

远程在线协作工具

这次疫情,很多公司尝试使用企业微信、钉钉或其他在线办公工具。包括共享文档、在线编辑、内部视频会议在内的远程在线办公、协同工作软件带给我们的好处不少,如不用出门、避免交叉感染。当然,远程在线协作办公对管理者和员工都是一个很大的考验。


就会展项目而言,主办方或承办方的项目协同管理系统更重要。


另外,协会学会等社团组织和企业对保险和法律顾问服务的需求会增加,特别是针对新型责任险的购买、管理合同、风险条款等。


这次新冠肺炎给了我们会展业很大的冲击,也给了我们很多警醒。没有安全,其他一切免谈。疫情过后,业务会慢慢恢复,在卫生安全防控方面花费的钱也会多起来,比如,会展中心、酒店的水的消耗会明显增长,因为大家更注重洗手了。


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司