简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

第二届进博会河南跨境电商采购签约64.7亿 项目涉及多个领域和地区

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2019-11-13 09:56:55  

中国商务新闻网河南讯(记者 侯冰玉)11月6日下午,第二届进博会河南跨境电商对接采购暨现场签约会在上海举办。河南省政府副秘书长薛云伟、河南省商务厅厅长张延明、郑州市副市长万正峰等领导嘉宾,以及来自尼泊尔、法国等国外政要、境外参展企业、供应商,境内外知名电商企业、国内采购商共300余人参加了会议。会议由河南省商务厅副厅长高翔主持。

薛云伟首先介绍了河南经济和贸易发展情况,期待河南和世界各国的“网上丝路”合作越走越宽。

 河南省政府副秘书长薛云伟致辞

 河南跨境电商实现“众木成林”

记者获悉,近年来,河南省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察河南时提出的“买全球 卖全球”的重要指示精神,科学谋划、统筹推进,把跨境电商综合试验区建设作为加快打造内陆开放高地的突破口,全省跨境电商发展从郑州的“一枝独秀”逐步实现“众木成林”。

据了解,自2016年以来,河南跨境电商交易额年均保持30%以上增速,2018年达到1285.9亿元,其中进口361亿元,今年前9个月,全省跨境电商交易额1163.3亿元,其中,跨境电商零售进口清单5795.8万票,货值82.1亿元。

努力贡献跨境电商“河南方案”

致辞中,张延明表示,在跨境电商发展中,河南始终坚持创新驱动发展,在制度、管理、服务创新和贸易便利化水平等方面走在了全国前列。

 河南省商务厅厅长张延明致辞

监管制度方面,以贸易便利化为导向,首创了1210网购保税进口模式,已在全国复制推广;对跨境电商进口商品和企业实行“双分级”、差别化监管;创新一区多功能监管流程,集成邮件监管中心、快件监管中心、口岸作业区等功能,降低企业70%经营成本;

业务流程方面,推行关检“三个一”,实现“秒通关”,对跨境电商产品实行“即报即备”、“即查即放”,企业报关差错率减少70%、查验时间缩短一半,跑出了日均处理能力1000万单、通关速度500单/秒的“河南速度”;E贸易全球智能物流综合服务中心建成投用,实现监管、分拣和派送集成作业,分拨时效由48小时提高到24小时以内;

商业模式方面,高标准建设了10.51平方公里的E贸易核心功能集聚区,制定出台了每年4.5亿元,连续支持3年的专项扶持政策,努力打造成全球跨境电商示范区;获批了全国首个跨境电商进口药品和医疗器械试点,制定了实施细则,升级完成信息平台和基础设施,具备国际合作条件;推出跨境O2O保税自提新零售模式,商品立等可取,更加便利消费;

探索国际规则方面,在郑州举办的全球跨境电子商务大会上,倡议发起成立跨境电子商务标准与规则创新促进联盟,共同探索推进跨境电商的标准与规则创新;在卢森堡、俄罗斯海参崴、美国达拉斯等国家开展1210网购保税模式反向复制,实现便捷便利跨境小额采购。

 河南省商务厅副厅长高翔主持会议

会上签约金额近64.7亿元

在会上记者获悉,此次共签约采购项目71个,签约金额64.7亿元。签约项目涉及境外商品采购、跨境医药采购、货运包机、动漫制作、居家养老、物联网应用、物流仓储、物流专线、教育培训,签约国别涉及澳大利亚、英国、德国、(白)俄罗斯、法国、罗马尼亚、乌克兰、日本、加拿大、新西兰等26个国家和地区。其中上台签约项目有河南保税集团与俄罗斯七星快递有限公司项目;河南省中大门网络科技有限公司与匈牙利中欧商贸物流合作园区项目等。

集中签约

“下一步,我们将加快E贸易核心功能集聚区建设,推进跨境电商进口药品和医疗器械试点快速落地运营,搭建全球跨境电商大会高层次合作交流平台,支持跨境电商业务主体协同发展,继续完善跨境电商发展的政策体系,营造跨境电商良好营商环境,为跨境电商发展和签约项目深入推进保驾护航。”张延明这样告诉记者。

 现场自由对接洽谈氛围热烈

 会上,尼泊尔工业商业供应部副部长白昆塔•阿瑞尔、法国药品出口咨询有限公司国际部主任皮埃尔•萨瓦特、河南保税集团总裁徐平、河南易通跨境供应链有限公司董事长罗冰发表了致辞。签约仪式结束后,还进行了跨境电商O2O自提展示和现场自由对接洽谈,吸引了众多嘉宾和境内外知名电商企业关注。(图片提供:马子占)



友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司