简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

更主动更熟练 离世界更近 ——写在第二届中国国际进口博览会闭幕之际

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2019-11-13 08:00:38   来源:河南日报

截至11月10日12时,第二届中国国际进口博览会累计进场超过91万人次,其中包括6000多家河南企业的负责人和来自我省各地、各条战线的建设者。在上海的这几天里,他们发布需求、签署协议、参观展品、对接企业——专业、高效、有序,在进博会的大舞台上,河南交易团的成员们更加主动、更加熟练,也让河南这片热土离世界更近。

  自办两场主活动——第二届中国国际进口博览会河南交易团采购需求发布暨现场签约会和河南跨境电商对接采购暨现场签约会。我省发布采购需求,英国、德国、美国等32个国家和地区的多家企业前来签约及听取介绍;跨境电商对接,我省签约项目71个,签约的外方企业来自26个国家和地区。

  为了产业和消费升级而来

  这一次“豪气”的采买之旅,河南交易团购买的主要是矿产品、食品、原油、光伏产品、塑料及其制品、医疗器械、食品加工机械、纺织品等,目的在于助推我省优势产业转型升级、促进新兴产业发展、满足百姓消费升级需求。

  这些合作很快就将见到成效。河南省华锐光电产业有限公司副总经理王文超说,本届进博会,他们跟韩国一家企业签署了几千万元专业设备的采购协议,“我们是郑州航空港经济综合实验区首个光电产业项目,此次通过引进韩国专业设备,将有助于补齐河南光电‘缺芯少屏’的短板”。韩国合作方负责人则表示,与河南、与华锐光电的合作,也将为该企业带来新的发展机遇。

  美国希森美康医用电子(上海)有限公司的罗春梅和德国德尔格医疗设备(上海)有限公司的张逍然,在和来自河南的医疗界参展团成员见面时说了一句话:知道你们会来,去年咱们约好的。

  “我们参加进博会,目的很简单,就是了解最前沿的医疗器械,为河南在医疗领域的研发、创新和治疗做好物质上的保障。”河南省一家大型医院负责人告诉记者。

  此次进博会,省政府国资委分团组织24家省属企业共签约17个项目,总体来看,省属企业的采购数量和质量都比首届有了明显提升。

  “合作领域广、采购品类多、进口需求大。”省商务厅厅长张延明总结河南交易团的采购合同和采购意向时说,“参会的大多数企业很早就主动了解了相关领域国外企业的参展情况,有些前期进行了对接,有些直接来现场接触,河南企业的对外合作能力在逐步提高,合作欲望也更强,这些都将对我们本省的产业和经济发展起到巨大促进作用。”

  到进博会招商

  本届进博会,河南交易团里有一大批人员身负“重任”,他们或者要和参展的国际巨头对接,或者要为明年的中国(河南)国际投资贸易洽谈会招商。

  “去哪儿找这样的好机会,能一下子把这么多全球顶级的企业聚在一起?”张延明说,今年进博会,无论是商务系统还是各地主要领导,都提前策划,现场招商。

  11月4日,河南省与长三角地区经贸合作交流会在上海举行。苏宁控股、德力西集团、美国空气化工、红星美凯龙等海内外80余家知名企业的高管,河南14个省辖市的市政府和市商务局相关负责人,以及绍兴柯桥经开区、新乡经开区相关负责人等参加了交流会。现场签约35个项目,涵盖总部经济、数字经济、智能制造、节能环保、专业化工、医疗等领域。

  除了专门的活动,省商务厅还派出8个专门的招商小组,用的是“笨”办法,一个场馆一个场馆进行拜访。15个国家的164家重点企业,他们硬是这样一家家走了过来,并发出明年中国(河南)国际投资贸易洽谈会邀请函320份。“截至目前,特斯拉中国区、德国工商大会、英国英中贸易协会、百胜中国等企业相关负责人均表达了参会的强烈愿望,并对河南市场表现出了浓厚兴趣。”省商务厅外资管理处一位负责人告诉记者。

  此外,我省各省辖市政府也以各种形式在上海及周边地区展开了有效招商。11月3日至8日,漯河市市长刘尚进带领市商务局及各县区主要负责同志组团赴上海参加进博会,并在长三角地区深入开展了知名企业总部走访、项目洽谈对接及第十八届中国(漯河)食品博览会招商邀商活动。此次赴沪,漯河市邀请到了上海中南置地的领导参加河南省与长三角地区经贸合作交流会,并在会上成功签约投资12亿元的中南中部数谷信息产业项目。(记者 赵振杰)


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司