简体 | 繁体
首页会展资讯会展动态详情

2019第五届中国PPP发展(融资)论坛成功举行

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2019-10-29 08:25:23  

      10月29日-30日,由财政部、中华全国工商业联合会、河南省人民政府指导,财政部政府和社会资本合作中心主办,河南省财政厅、郑州市人民政府、全国工商联城市基础设施商会和环境商会共同承办的“2019第五届中国PPP发展(融资)论坛”在河南郑州召开。本届论坛以“共建、共治、共享---一切都为了美好生活”为主题,设置领导致辞、主旨演讲、圆桌论坛、项目推介、夜话等内容。

  会上,财政部党组成员、副部长邹加怡,全国工商联党组副书记、专职副主席樊友山,河南省委常委、常务副省长黄强分别做了开幕式致辞。


  图为财政部党组成员、副部长邹加怡

  邹加怡表示,PPP是落实党的十八届三中全会全面深化改革、推进国家治理现代化的一项具体举措,通过放宽市场准入、鼓励竞争、全生命周期管理、风险分担、按效付费等,创新公共服务供给模式,激发市场活力和社会创造力,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,丰富多样化高质量公共服务供给方式,满足人们对美好生活的需求。

  五年多来,财政部会同各相关部门,按照党中央国务院的决策部署,立足我国基本国情和发展阶段,学习借鉴国际经验,通过系统制度设计、全面能力建设、示范项目推广和务实国际合作等,实现了改革的阶段性目标,初步建立了统一、规范、透明、高效的PPP市场。同时,PPP也发挥了促改革的作用,为民营企业发展提供了新机遇,为经济发展提供了新动能。中国PPP改革实践得到了国际社会的广泛认可和高度评价。

  在PPP改革过程当中,也出现了一些值得注意的倾向。比如,变相增加地方政府债务、把不具备条件的项目包装成PPP等。为了打好防范化解重大风险攻坚战,促进PPP事业可持续发展:一是要坚守改革初心,增强底线思维;二是要强化监管举措,防范财政风险;三是要保障项目质量,提高发展效率;四是要压实各方责任,合作共赢发展。

  邹加怡表示,在PPP发展新阶段,要按照“尽力而为、量力而行”的原则和绩效财政导向,加大高质量公共服务供给。一是以制度、标准和政策体系建设,引领PPP高质量发展;二是加强项目全生命周期管理,提高PPP风险防控能力;三是优化营商环境,为PPP高质量发展创造条件;四是创新融资模式,用好政府市场两个资源;五是深化务实国际合作,助力“一带一路”建设。


  图为全国工商联党组副书记、专职副主席樊友山

  樊友山表示,PPP项目的实施,一方面拓宽了民营企业发展空间,提升了民营企业投融资、资本运作、全周期项目管控等综合业务能力,进一步激发和释放民间资本活力,另一方面也能够充分发挥政府和企业互补优势,提高公共服务供给效率和质量,带动公共服务领域的全方位改革。

  为鼓励支持民间资本参与PPP项目实施,稳投资、促增长,樊友山建议:一是PPP要敢公开,让民营企业看得见;二是PPP要降门槛,让民营企业进得去;三是PPP要能盈利,让民营企业摸得着。


  图为河南省委常委、常务副省长黄强

  黄强表示,河南省委省政府将抢抓促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化保护传承利用等重大国家战略机遇,并以此次论坛为契机,进一步完善公平、开放、透明的市场规则和法治化营商环境,大力推进运用PPP模式,推动经济社会高质量发展。

  新开发银行副行长、首席运营官祝宪,交通银行副行长侯维栋,华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰发表了主旨演讲。

  本届论坛设置了财政承受能力、助力民企高质量发展、项目采购、开发性PPP等18个圆桌论坛,130余位中外专家参加了观点分享。来自中央部委、地方政府、社会资本、金融机构、中介机构、国际机构等约1500名代表参加了论坛开幕式。


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司