简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

数创未来 出彩中原
——写在2019数字经济峰会
暨河南智能产业生态建设国际交流会开幕之际

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2019-09-25 07:48:14   来源:河南日报

  在河南,郑州智慧岛是个特别的存在——这并不是自然生长的岛屿,而是人工打造的岛屿,名字的意思也很简单:大数据让生活变得更加智慧。在设计和规划者们看来,这座承载着国家大数据(河南)综合试验区核心区使命的郑州智慧岛,主要功能就是吸引那些和大数据相关的企业。

  UU跑腿是较早入驻智慧岛的创业企业,创始人乔松涛说:“刚登岛时,看到的都是拉着行李箱的大学生,现在走在路上的都是背着背包的年轻创客。”截至目前,郑州智慧岛累计引进企业151家,注册资本金近19亿元,年营业收入12亿元,辐射带动相关科技信息类企业近3000家,集聚了全省近70%的云计算、大数据产业人才。

  像这样从无到有的故事,在河南每天都在发生。

  从2018数字经济峰会暨5G重大技术展示与交流会的蹒跚起步,到2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会的万众关注。仅仅一年的时间,数字经济给河南经济社会带来的发展活力不断涌现:阿里巴巴集团注册成立河南有限公司,全球安防龙头海康威视竞得工业用地,华为鲲鹏软件小镇规划建设……国内数字经济领军企业竞相布局河南;锐之旗荣膺“中国互联网企业100强”、UU跑腿发展成为全国最大的共享跑腿平台、信大捷安研发出具有自主知识产权的网联汽车安全芯片……河南数字经济企业腾“云”驾“数”,焕发勃勃生机。两者相互携手,优势互补,拥抱数字经济的蓝海,河南展现出前所未有的发展潜力。

  心中有“数”的河南,数字经济的发展活力也正在被国内外关注。诺基亚全球副总裁兼首席技术官尤翰睿将河南誉为“中原数谷”。这个鼓励开放和包容创新的内陆省份,去年数字经济规模达到1.25万亿元,已形成良好的数字生态。

  今年5月21日,腾讯研究院发布的《数字中国指数报告(2019)》显示:河南在数字中国总指数省级排名中居全国第6位,居中部省份首位;增速达92.3%,高于全国平均增速12.2个百分点。

  遍行河南,59分钟全城送达、一网通办前提下的“最多跑一次”改革、全球首条在开放道路上试运行的5G无人驾驶公交线路……无不围绕着一个词:数字经济。这一系列用科技改变城市发展的故事,展现的正是数字经济的澎湃动力。

  前来参会的嘉宾、芬兰驻华大使肃海岚称河南是一片“数字沃土”。他表示:“这是我第三次到访河南。未来,我希望看到更多的芬兰企业在河南落地生根。”

  或许,我们可以这样描绘河南的未来:在数字经济的滚滚大潮中,河南推动经济高质量发展,抓住促进中部地区崛起战略机遇,正将人口大省的发展优势转化为数据大省的发展胜势,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。(记者 栾姗)


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2018 河南省博览事务局    备案序号: 豫ICP备10019858号-9

技术支持:郑州市智众软件科技有限公司