简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

郑州去年开行国际货运班列突破2000班 “钢铁驼队”密集开行

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2022-01-10 08:46:09   来源:河南省人民政府门户网站

  “陆上丝绸之路”上,一列列“钢铁驼队”铿锵前行。1月8日,记者从郑州经济技术开发区开放办了解到,去年,始发终到郑州的国际货运班列突破2000班,达到2002班,实现货值75.03亿美元、货重121.83万吨。

  扩大对外开放、深度融入“一带一路”,河南“陆上丝绸之路”频发“新枝”,助力国际货运班列开行扩量提质增效。去年,郑州新开通至波兰(卡托维兹)、意大利(米兰)、土耳其(梅尔辛)、俄罗斯(加里宁格勒)4条直达国际线路,形成了“十二站点、六口岸”国际物流网络体系。

  作为推动我省高水平开放的重要平台和载体,这些年来,中欧班列(郑州)不断加速“奔跑”。去年,随着中欧班列郑州集结中心的加快建设,郑州逐步形成了“多主体、多线路、差异化”的国际班列运行格局,打造了以郑州为中心的“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。

  口岸能级得到不断提升,推动“四条丝路”协同发展。去年,郑州获批全国唯一跨境电子商务零售进口药品试点,全年出口整车2563台,粮食口岸进口粮食吞吐量达到9.19万吨,累计完成进出境邮政包裹1121.33万件。

  连通境内外,辐射东中西。始发终到郑州的国际货运班列肩负着开放强省建设的重任。目前,我省在加快组建河南国际陆港集团,整合省内资源,高水平建设中欧班列集结中心,加大线路开发,持续推进班列扩量提质增效,不断提升开放通道新优势和对外开放能级水平,为打造国家开放高地、积极融入新发展格局提供有力支撑。


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2021 河南省博览事务局    备案序号:豫ICP备10019858号-9

技术支持:河南花瓣儿网络科技有限公司