简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

河南为什么要实施制度型开放战略,该如何开展?

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2021-12-29 12:04:31  

开放是时代的主旋律。近年来,深居内陆的河南频频以开放出彩,高水平开放推动高质量发展取得良好成效。如何持续打造更具竞争力的内陆开放高地,成为下一步河南对外开放工作的重点。前不久,河南省委工作会议、省第十一次党代会明确提出实施制度型开放战略,为接下来全省对外开放工作定下了“总基调”。为什么要实施制度型开放战略,具体工作怎么干?12月28日,国际商报记者从河南省委宣传部举办的新闻发布会上获取了相关情况。

河南为什么要实施制度型开放战略,该如何开展?

高水平开放成效显著

“开放型经济规模持续扩大,‘四路协同’通道优势显著提升,开放平台载体效能不断提高,自贸试验区改革创新‘试验田’作用更加凸显,开放带动力和影响力与日俱增。”发布会现场,河南省商务厅党组书记、厅长马健这样概括了近年来河南对外开放工作成就。

河南为什么要实施制度型开放战略,该如何开展?

几组数据的对比更为明显:“十三五”期间,河南省进出口、实际吸收外资、实际到位省外资金分别是“十二五”期间的1.57倍、1.36倍和1.57倍。

2020年,河南省进出口6654.8亿元、增长16.4%,总值居全国第10位、中部第1位;全省实际吸收外资200.6亿美元、增长7.1%,实际到位省外资金1.03万亿元、增长3.3%。

今年1—11月份,河南省进出口7185.3亿元、增长24.7%,全年有望突破8000亿大关,实现历史性跨越;全省实际吸收外资192.1亿美元、增长4.2%,实际到位省外资金9800.1亿元、增长3.9%。

为什么要实施该战略?

成绩虽然可喜,但更应看清不足之处。马健表示,开放型经济结构和质量不优、开放平台数量和能级效应不足、产业招商服务水平不高、项目规模和质量有待提高、国际交流合作水平偏低、营商发展环境有待进一步提升等问题依然存在。

直面实际问题,方能更进一步。为此,河南省委工作会议和省第十一次党代会明确提出实施制度型开放战略,就是要以自贸试验区建设为引领,以改革创新为动力,以制度创新为核心,对标国际高标准经贸规则,推动构建更高水平开放型经济新体制,持续打造更具竞争力的内陆开放高地,向开放强省目标迈进。

将从五个方面推进

持续发挥好自贸试验区制度型开放“试验田”作用。高水平建设自贸试验区2.0版,探索建立对标国际的制度创新体系,深化构建“两体系、一枢纽”,推进优化自贸试验区功能布局和联动发展。

持续拓展开放合作空间。进一步提升开放通道新优势,打造高水平对外开放新平台,对标对接高标准经贸规则推动区域合作。

持续推进招商引资高质量创新发展。深入实施“三个一批”活动,实施精准化产业开放招商举措,完善招商引资新模式新机制,提升招商引资活动成效,加快完善境内外招商网络。

持续推动外经贸高质量发展。培育壮大市场主体、拓展新兴市场,优化贸易和商品结构,加快发展外贸新业态,深化对外投资合作。

持续打造一流的市场化法治化国际化营商环境。深化“放管服效”改革,深入推进营商环境法治化建设,大力营造公平竞争市场环境,提升国际化水平,营造良好招才引智环境,强化营商环境评价与示范。

据介绍,2022年上半年,河南还将适时召开全省对外开放大会,对实施制度型开放战略再动员、再部署,出台政策创新举措,形成对外开放强大合力,掀起新一轮高水平开放热潮。

友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2021 河南省博览事务局    备案序号:豫ICP备10019858号-9

技术支持:河南花瓣儿网络科技有限公司