简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

构建更高水平开放型经济新体制

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2021-12-29 10:45:45   来源:河南省商务厅

  我省提出要深入实施制度型开放战略,加快开放强省建设步伐。制度型开放战略的关键点、着力点在哪儿?12月28日,省委宣传部举行新闻发布会,就以上问题作情况介绍。

  省商务厅厅长马健说,今年以来,我省开放型经济规模持续扩大,开放带动力和影响力与日俱增。今年前11个月,全省进出口额7185.3亿元、增长24.7%,今年全年进出口总值有望突破8000亿大关,实现历史性跨越;全省实际吸收外资192.1亿美元、增长4.2%,实际到位省外资金9800.1亿元、增长3.9%。

  下一步,将以自贸试验区建设为引领,向改革创新要动力,以制度创新为核心,对标国际高标准经贸规则,推动构建更高水平开放型经济新体制。

  自贸试验区创新推广5年内实现120项

  省商务厅副厅长王军介绍,我省将高水平建设自贸试验区2.0版。以制度创新为核心任务,对标新的国际经贸规则、规制、管理和标准,在跨境电商、多式联运、商品期货等领域深化首创性差别化探索。如推动郑州商品交易所加快研发上市航运期货等国际化品种,推进航空电子货运、国际多式联运“一单制”,探索离岸贸易创新试点等。

  为让改革红利惠及更大范围,要研究出台自贸试验区经验复制推广评价办法,启动自贸试验区开放创新联动区建设工作,力争用5年时间,在全国全省复制推广的改革创新成果超过120项,建设开放创新联动区15个,吸引新设企业8万家。

  此外,将支持郑州、开封、洛阳片区做实产业、做出特色,把郑州片区打造为多式联运国际物流中心,把开封片区打造为国际文化和人文旅游合作区,把洛阳片区打造为国际智能制造合作示范区。

  2022年引进重点外资项目150个以上

  省商务厅副厅长孙敬林介绍,目前我省现存外资企业2362家,带动直接就业人员44.6万人,在豫外资企业以不到全省实有企业千分之一的数量,贡献了全省近一半的进出口,对稳定经济增长、推动产业结构优化、汇聚创新资源意义重大。

  下一步要用足用好外经贸专项资金、省级招商引资专项资金,加大对重大招商引资项目、跨国公司地区总部和总部型机构的奖励扶持力度。研究出台《河南省招商引资中介机构奖励办法》,推行市场化、专业化、精细化招商新模式,激发全社会共同推动利用外资的动力和活力。力争在2022年“三个一批”活动中签约重点外资项目150个以上。

  要充分发挥开发区经济建设主阵地作用,引导更多外资投向先进制造业、现代服务业、高新技术、节能环保等领域;要瞄准世界500强企业、行业龙头企业和总部型机构,招引一批引领性外资项目;要鼓励各地做大做强投融资平台,设置产业发展基金和重点领域子基金等,以增强各地引资话语权,提高项目成功率。

  力争再新批跨境电商综合试验区

  省商务厅副厅长高翔说,当前,跨境电商已成为促进外贸转型和增长的新动力。今年前11个月,全省跨境电商交易额1843.8亿元,同比增长15.6%,预计今年全年将突破2000亿元。

  “省商务厅已明确将发展跨境电商作为实施制度型开放战略的重要抓手。”他说,下一步要保持郑州跨境电商综试区在全国的领先优势,推动洛阳、南阳跨境电商综试区加快构建“六体系、两平台”,力争再新获批综合试验区。

  为推动跨境通关更加便利化,我省将进一步创新优化通关、税收、结汇等监管模式,研究探索跨境电商9710、9810配套税汇政策;落实好“无票免税”、企业所得税核定征收等政策;优化外汇管理服务,鼓励支持更多企业采用人民币结算。

  跨境电商零售进口药品试点是制度型创新的亮点,下一步我省将构建完善的监管流程、流通体系和风险管控机制,尽快形成业务规模。

  马健表示,根据省委安排,明年上半年我省将适时召开全省对外开放大会,对全省实施制度型开放战略进行再动员再部署,以凝聚形成对外开放强大合力,掀起新一轮高水平开放热潮。

友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2021 河南省博览事务局    备案序号:豫ICP备10019858号-9

技术支持:河南花瓣儿网络科技有限公司