简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

河南省出台落实行动方案 《区域全面经济伙伴关系协定》

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2021-12-29 10:34:19   来源:河南省人民政府门户网站

  1966亿元

  前11个月我省对RCEP成员国进出口额1966亿元同比增长20.9%

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于2022年1月1日起生效实施。12月28日,记者从省商务厅获悉,我省出台《河南省落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉行动方案》,从增量提质货物贸易、创新发展服务贸易、深化双向投资合作、打造高水平开放通道、优化国际化营商环境、强化组织实施保障6个方面,帮助企业充分运用RCEP规则,把握市场开放机遇。

  “RCEP涵盖了贸易投资自由化和便利化的方方面面,将有力推动我省开放型经济发展。”省商务厅总经济师张艳说。

  今年前11个月,我省对RCEP成员国进出口额1966亿元,同比增长20.9%,占全省进出口总额的27.4%。其中,东盟是我省第2大贸易伙伴,韩国、日本分别是我省第5、第6大贸易伙伴。RCEP通关便利化、原产地规则等系列减少贸易壁垒的措施,将推动我省与RCEP成员国贸易规模快速增长。

  新规则下,各成员国开放水平明显提升,有利于我省优势产业融入区域生产制造、研发设计等链条,提升产业链竞争力。

  此外,RCEP作为高标准投资贸易协定,竞争政策、劳工权益、知识产权、商务人员临时入境、金融服务等制度体系要求较高。这将倒逼我省对标先进贸易规则,加大改革力度,优化营商环境,加快实施制度型开放。

  根据行动方案,围绕推动货物贸易,我省将制定“一国一策”市场开拓计划,发布年度零关税进出口商品名录,用活用好原产地规则,大力发展跨境电商等外贸新业态。在服务贸易方面,将推动服务业领域开放承诺落地,深化开放及优势领域服务贸易合作。

  围绕双向投资,我省将完善与成员国合作机制,拓展产业链供应链合作,开展专题招商推介,提升区域招商实效。围绕开放通道,将充分发挥综合交通枢纽优势,提升与成员国在“四条丝路”上的合作水平,加快培育枢纽经济新优势。营商环境方面,将加强知识产权保护,建立RCEP实施服务体系,推进人员往来便利化,强化产业开放安全保障。

  此外,我省将建立RCEP实施工作领导推进机制、跨部门协调落实机制,督促各地各部门及时出台相关配套政策措施,让市场主体应享尽享政策红利。

友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2021 河南省博览事务局    备案序号:豫ICP备10019858号-9

技术支持:河南花瓣儿网络科技有限公司