简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

楼阳生在调研新型基础设施建设时强调 加大新基建力度 加快数字化转型

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2021-11-22 09:53:12  

楼阳生在调研新型基础设施建设时强调 加大新基建力度 加快数字化转型

11月18日,省委书记楼阳生到海尔产业园调研工业互联网平台应用、智能工厂建设情况。(记者 董亮 蔡迅翔 摄)

  11月18日,省委书记楼阳生在郑州市调研并主持召开座谈会,学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究推进新型基础设施建设。

  在中原大数据中心,楼阳生参观服务器机房,询问大数据中心发展和黄河云平台建设、数据整合、服务项目等,指出要坚持云端网一体推进,进一步创新体制机制,优化企业结构布局,提供优质高效云服务,筑牢数字化底座,赋能数字化转型。他强调,要加快政务云建设进度,优化算法算力,强化数据全周期安全管理和技术支撑,确保数据安全,提升服务效能。九州通医药公司智慧车间里机器人自动拣选、搬运、配送货物,海尔产业园依托卡奥斯工业互联网平台实现了订单直达工厂、工厂智能排产、产品直发用户,楼阳生鼓励企业积极探索工业化信息化融合发展,为传统产业数字化转型提供新方案、新经验。他强调,要以“两化”深度融合为引领,创新企业组织结构、生产方式、管理模式,重塑发展新优势,提升核心竞争力。河南省能源大数据中心初步实现了“全省域、全品类、全链条”能源数据的统一归集和管理。楼阳生听取数据平台整体架构、数据汇集、能源监测等情况汇报,指出要充分用好新技术、新平台,提升能源保障服务能力和水平,加强数据分析,加强精准调度,确保群众温暖过冬、经济健康运行。他强调,保障能源安全要从供给侧和需求侧两端发力,既坚持先立后破,大力发展可再生清洁能源,又要抓节能降碳,大力倡导节约用能,提高能源使用效率,推进生产生活各领域绿色低碳转型。在中国联通中原数据基地,楼阳生看产品演示、问场景应用、谈发展规划,连线浚县联通公司工作人员,询问灾后重建情况。他强调,新基建系统性、协同性强,要加强顶层设计和统筹布局,强化跨区域、跨领域协同推进,在更大范围内实现共建共享共用。

  在随后召开的座谈会上,有关部门汇报了全省新型基础设施及5G、物联网、工业互联网平台等建设情况。楼阳生指出,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实省第十一次党代会部署,把新型基础设施建设作为全局性、战略性、牵引性工程,抢抓机遇“窗口期”,以重大工程项目为抓手,加快构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系,为现代化河南建设提供新平台新支撑。

  一要加紧编制出台专项规划。拉高标杆标尺,对标国内领先,准确把握新基建内涵外延,高标准编制新基建专项规划及各项子规划,突出前瞻性、科学性、操作性,注重项目化、工程化、方案化,全力打造国家信息枢纽、国家数字分拨中心。

  二要加大新基建推进力度。结合“三个一批”活动,做实做细项目谋划、项目储备、项目招引,集中签约一批、开工一批、投产一批重大新基建项目,明确目标导向,强化项目牵引,大力推动新基建、新产业发展。

  三要加快拓展应用场景广度深度。深化信息化与实体经济融合发展,着眼产业升级、智能制造、数字消费新需求,着力搭建新场景新应用,拓展新模式新业态,扩大覆盖面、增强渗透力,分领域分行业分产业以点带线、由线及面、整体推进,持续激发新动能、带动新增长。

  四要加重创新基础设施份额比例。围绕国家战略科技力量建设,加强顶层设计,集中优势资源,全面加大高水平实验室、大科学装置、产业创新平台建设力度,既善于整合资源,重组创新要素,重塑创新机制,重构重建已有创新平台、创新设施;又敢于角力空白领域,加快“从0到1”的突破,为未来发展抢占先机。

  五要加力培育数字核心产业。发挥新基建对数字化转型“催化剂”“加速器”作用,立足我省实际,深入研究谋划,培优做强计算终端、物联网、网络安全等产业,打造数字产业集群,加快推进我省数字经济核心产业进入全国第一方阵前列。

  六要加强政策要素支持保障。加大资金、技术、人才、土地等关键要素投入,优化营商环境,创新体制机制,推动创新要素高效配置,为构建高水平新型基础设施体系提供有力保障。

  孙守刚、费东斌、陈星参加调研。


友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2021 河南省博览事务局    备案序号:豫ICP备10019858号-9

技术支持:河南花瓣儿网络科技有限公司