简体 | 繁体
首页招商引资招商新闻详情

借进博大舞台 谋发展新机遇

河南省博览事务局 www.hnexpo.gov.cn    时间:2021-11-17 09:36:14  

在河南省跨国采购签约暨长三角地区经贸合作交流会上,我省签订42个贸易合作项目,贸易总金额达490亿元;共引进长三角地区优质项目50个,投资总额629.7亿元

第四届进博会吸引近3000家参展商亮相企业展

河南在进博会期间举办跨国采购签约暨长三角地区经贸合作交流会

我省非遗文化产品亮相进博会

佳能先进的医疗设备意欲投放河南市场

特斯拉将持续加强在河南的新能源基础设施建设

11月10日,第四届中国国际进口博览会在上海圆满落幕。此次大会我省企业参会参展热情高涨,共注册报名企业、机构3426个,注册报名人员11212人。

借助这一国际开放盛会,我省成功举办跨国采购签约暨长三角地区经贸合作交流会,共现场签订42个贸易合作大单,贸易总金额达490亿元;共引进长三角地区优质项目50个,投资总额629.7亿元,实现贸易引资双丰收。

省商务厅厅长马健表示,我省高度重视、积极谋划、深度参与,在进博会上广交国内外企业巨头,极大拓宽了河南开放的“朋友圈”。通过引进高品质消费品,丰富了省内市场供给,推动消费升级、潜力释放,助推河南加快融入新发展格局;通过引入新技术、新设备,助力产业转型、创新发展,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南注入强大动力。

在买中促消费提升

为内需“主引擎”增强马力

11月8日,在郑州出差的商丘市民李春香,专程和两位同事一起赶到中大门购物。在豌豆公主,她购买了在网上看了许久的一套日本化妆品和部分母婴用品,从澳洲CW大药房又为老人带了几瓶保健品。逛了两个多小时,三人总共消费近万元。

“现在生活好了,也想多尝试一些高品质的生活用品,这里各国的优质商品基本都有,我们每次出差都会来逛逛。”李春香说。

这是我省通过进博会平台推动消费升级的生动体现。无论是豌豆公主还是澳洲CW大药房,都是河南保税物流中心在进博会上签约的合作对象,如今早已成为全省人民购物的“打卡地”。

消费是拉动经济增长的重要引擎,也是满足人民美好生活需要的重要支撑。河南拥有庞大的消费市场,如何进一步释放消费潜力?通过进博会引进更丰富、品质更高的商品,无疑是重要渠道之一。

今年,食品进口企业新乡市雨轩清真食品股份有限公司与美国东蒙大拿州肉类有限公司,签下10亿元人民币进口牛肉的大单。更为深远的影响是,此次合作将为打通中美高品质牛肉贸易直供平台奠定基础,让更多消费者在家门口就能以更优惠的价格吃上国外的高品质牛肉。

国科优仓跨境电商服务(河南)有限公司则与三家外企“牵手”,花3000万元采购世界潮流美妆、个护和食品产品。总经理高咏梅是第三次来“逛”进博会,经验丰富,感触也颇深。她说,“以前都是别人卖什么我们买什么,但现在很多公司都经过深入调研,定制化推出了更符合中国市场的个性化产品,这充分说明了国内消费市场的强大优势。”

做汽车平行进口生意起步的汴欧进出口公司再次将目光聚焦在了汽车展区。这里有超过50家全球知名车企参展。总经理苏鑫说,希望通过进博会看到更先进的汽车制造技术、产品,并寻求机会将它们引入中国。“我省居民收入水平在不断提高,对汽车等大宗商品的需求也越来越旺盛。”他说。

马健表示,随着城镇化进程加速,我省一亿人市场规模的比较优势日益凸显,面向国际市场的新消费已经成为畅通国内国际双循环的重要链接点,通过需求牵引供给、供给创造需求,为经济发展提供新动能。目前,我省正在按照省第十一次党代会决策部署,锚定“两个确保”,立足创造高品质生活,顺应新趋势、满足新消费,以“新消费”加快释放内需潜力。更多品牌、品质消费品的引入,将进一步增加消费品门类,为消费升级“添柴加火”,形成更高端的消费市场,加快河南融入国内国际双循环发展大局的步伐。

在买中促产业升级

助力数字化转型

近年来,越来越多的企业将进博会作为新产品、新设备、新技术的首秀、首发平台。而通过进博会引入核心原料、关键技术、高新设备,助力产业实现转型升级,成为诸多豫企共同的目标。

此次,平煤神马与美国一家公司签下价值20亿美元的大单,在未来5年时间里将持续购入关键原材料,在深加工后做成工程塑料、高端纤维等产品,出口到全世界40多个国家和地区。这对平煤神马打破国际垄断,更好参与国内国际双循环,将发挥关键性作用。

今上半导体(信阳)有限公司的订单同样至关重要。该公司投资3亿多元采购了美国KNS生产的国际先进的自动金丝焊线机,用于功率器件及半导体分立器件生产。这一设备的引入,将极大提升今上生产设备的性能,推动半导体封装科技加速发展。

作为进博会上的老买家,洛阳国宏国际贸易有限公司曾购买过德国机床、白俄罗斯液压件。今年,该公司又以2000万美元采购了泰国一家公司的粗铜原料,用于国内知名上市冶炼厂的生产加工。“我们还重点看了工业智能机器人、环保领域的新材料等,接下来,会寻找合适机会引入国内,推动相关领域提高智能化生产水平。”公司总经理王亚平介绍。

面向世界开放的进博平台,让我省企业得以用更直接的方式零距离接触到世界500强、中国500强等多个领域的顶尖公司,为自身对标行业先进升级嬗变、实现产业数字化发展搭建了一个更为顺畅的平台。

省政府发展研究中心博士郑广建认为,“豫企制造业在新材料、新设备方面的购买力很强,手笔也大,是企业数字化转型的重要抓手和标志,这些新材料新设备会引领、撬动、赋能产业转型升级,为全省实施数字化转型战略提供示范效应。”

引资贸易并举

河南开放“朋友圈”越来越大

作为在我国“家门口”举办的国际顶尖开放盛会,全球各领域知名企业汇聚一堂,在带来大量优质产品和服务的同时,还蕴藏着巨大的贸易和投资商机。如何抢抓机遇,充分利用这一契机与国际巨头、高新技术企业,以及长三角地区企业“面对面”交流洽谈,深化合作?

“对此,我省谋划早、动作快。”马健介绍,从首届进博会开始,每一年的“进博时刻”,河南不仅组团购物,还积极举办不同形式的招商引资活动。近年来,通过连续举办专项投资洽谈会,我省引进长三角大批优质投资项目,推动河南与长三角地区合作越发紧密。同时,我省每年都组建招商团队,向参会参展的跨国公司及世界500强、境外商协会、有关投资促进机构广泛宣传河南开放的新优势、产业的新布局、发展的新目标,吸引其来豫投资兴业、共谋发展。

今年,河南与长三角合作的50个项目再次集中签约。50个项目平均投资额达到12.6亿元,其中投资额10亿元及以上项目有25个,投资额30亿元及以上项目有5个。项目规模大、对上下游配套企业的带动能力也较强。更为重要的是,签约项目中新兴产业项目29个,占总数的“半壁江山”,合作领域涉及新一代信息技术、新材料、新能源等,对我省抢滩布局新兴产业,在新的赛道培育新发展优势,提升在全球区域竞争中的地位具有重要意义。

在签约会上,作为世界上最大的具有多元化产业的高科技公司之一,美国通用电气公司(GE)再次与河南携手,将在科研、技术、服务、创新等多个领域开展深层次合作。

GE与河南的缘分始于第二届进博会。2019年11月5日,我省在GE位于进博会的展台,与其签订了战略合作框架协议。根据协议,GE将把其陆上风电亚洲低风速风电设备生产基地设在濮阳市。去年8月,GE濮阳亚太低风速生产基地竣工投产,协议如约落地。GE更与我省签署二期投资协议,致力于将这一生产基地打造为辐射亚太的陆上风电综合制造和服务基地。

今年的签约仪式上,通用电气医疗金融集团亚太区总裁叶永梅表示,“GE是一个科技型公司,基因就是创新,之所以选择河南落地产业,就是因为河南有着创新所需求的良好服务、务实土壤,近年来双方成功高效的合作也再次证明,公司选择河南选对了!”

桃李不言,下自成蹊。通过进博会,我省将开放的“朋友圈”越拓越广阔,诸多新朋友正慢慢变成不断扩大在豫投资、扎根河南兴业的老朋友。

今年,我省交易团再次抽调省、市商务系统招商骨干50余人,以各地招商人员为主体,组成6个招商小分队,在符合大会组委会防疫要求的前提下,有针对性地开展招商拜访工作,寻求、对接参会参展企业投资意向,进一步完善更新全省重要客商信息库,为招商引资提供有力支撑。

各美其美,美人之美,美美与共。马健表示,我省将着力释放开放盛会为河南发展带来的红利,推动采购合作尽快付诸实施,惠及更广大消费者和更广领域的企业;推动投资合作加快落地建设,为产业发展注入新动力。河南将锚定“两个确保”,大力实施制度型开放战略,积极优化营商环境,打造与国际经贸通行规则相衔接的开放制度体系,在中部地区高质量发展中擘画河南发展新蓝图。




友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2021 河南省博览事务局    备案序号:豫ICP备10019858号-9

技术支持:河南花瓣儿网络科技有限公司